DIETA Y NUTRICIÓN ODONTOLOGICA

  Dieta y Nutrición Odontológica

Antes de comenzar con la definición y explicación del tema, puedes comprender que significa la dieta?

Si tu respuesta fue "no" entonces estas a tiempo de enterarte algo muy importante que forma parte de nosotros cada día, si tu respuesta fue "si" entonces podrás reforzar tus conocimientos acerca de la dieta!

DIETA
Es el habito alimentario, la cantidad de alimentos y bebidas que proporcionamos a nuestro cuerpo
Ahora, ¿Cómo sabemos que la cantidad de alimentos y bebidas que ingerimos es la adecuada?


Para ello debemos de saber que existen algunos tipos de dieta ¿puedes identificar el tuyo?

TIPOS DE DIETA

               OMNIVORA                                  CARNIVORA                               VEGETARIANA

        

Se consumen alimentos de                 Se consumen alimentos de               Se consumen alimentos de
origen vegetal y animal es                  origen animal en su mayoría.          origen vegetal en su mayoría.
la dieta mas frecuente.                        

            DE LA ZONA                                MEDITERRANEA                                     PALEO

                                  
   
Se basa en cubrir los 3 macro_             Es la dieta de los paises me_          Es una forma de alimentarse   
nutrientes: carbohidrato, grasas          diterraneos y consiste en una        como lo hacían en la prehis_
y proteínas                                               dieta equilibrada                                 toria

NUTRICION
Es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos para transformarlos en nutrientes 



TIPOS DE NUTRICIÓN


CLASIFICACIÓN DE NUTRIENTES



.- Según su importancia
  • Esenciales: Nutriente requerido para la función fisiológica normal que no se sintetiza en el cuerpo y por eso debe obtenerse de otra fuente alimentaria, tales como algunos aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas y minerales. 





    
  • No esenciales: Aquellos que nuestro si puede producir, tales como: alanina, arginina, acido glutámico, glutamina, glicina, histidina, prolina y serina.
      

.- Según la cantidad
  • Macronutrientes: Nutrientes requeridos en grandes cantidades, tales como: Glúcidos, proteínas y lípidos. 


  • Micronutrientes: Nutrientes requeridos en pequeñas cantidades, tales como: Vitaminas y minerales.


.- Por su función
  • Energéticos: Aquellos nutrientes que el cuerpo requiere para adquirir energía, tales como: Carbohidratos, lípidos y proteínas

  • Plásticos o estructurales: Aquellos nutrientes que intervienen en la construcción de estructuras corporales, en el mantenimiento y reparación de los tejidos, tales como: Proteínas y sales minerales

  • Reguladores o catalíticos: Aquellos nutrientes que controlan y ajustan las reacciones bioquímicas que permiten el buen funcionamiento celular, tales como: Vitaminas, minerales, fibras y agua. 


IMC
Sabes que es el IMC? Pues en el siguiente video te lo explicaremos! 



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